景德元寶

歷代錢幣 | 2020-12-24 10:25:22
此枚錢幣為宋錢“景德元寶”,直徑:約2.1cm   重:約3.0g,此幣錢文輪廓清晰,鑄造精良,品相保存度完好,包漿厚重自然,存世量稀少,為宋錢中難得之精品,極具歷史研究、藝術收藏及投資價值。
景德元寶,它不僅是幣材多樣,而且流通受地方限制,錢幣面額又多,錢名稱也多,其鑄造工藝在宋朝,達到了一個嶄新的高度,因而具有重要的研究價值和收藏價值,故被歷代收藏家視為稀世珍品。景德元寶是古錢幣中的一種,背景:宋真宗趙恒景德年間(公元1004年—公元1007年)鑄“景德元寶”,多為銅質小平錢,鐵母大錢,鐵錢有大錢、小錢。錢文中的德字省去一橫,材質為紅銅,白銅,另有鐵錢。有小平錢,折二,折五等版式。鐵氏只見折三。徑2.5厘米,重4克,鐵錢徑3.5厘米,以鐵錢折三少見,收藏價值也較高。此錢較多。錢面:錢文“景德元寶”四字旋讀,楷書。錢背:光背。
對于錢幣收藏來講,錢幣蘊含著的文化價值是一種錢幣是否具有收藏價值的重要衡量標準。而這種衡量標準,是對于真正的藏家來說,是超脫于投資這種現實的目的之外的,宋錢收藏就是其中之一。宋錢文化影響巨大,意義深遠:古代的日本、朝鮮、越南、印尼等亞洲諸多國家和地區流通的主要貨幣就是遠舶而來的“宋錢”,并影響其后來的錢制。宋錢的流用,遠及亞洲、歐洲和非洲許多地區,促進國際經濟和文化的交流。