《明》和田玉獅擺件

雜項器皿 | 2020-12-25 15:33:52
此和田玉獅重量920g 長12.3cm 獅作昂首挺胸,雙耳豎立,眼、鼻、眉陽文凸起,陰線刻嘴微張,眉和髯用短直陰刻線表示,頭的后部以細陰刻線表示獅子的鬃發,線條琢工粗細疏密一致,清晰整潔,背部兩組短直陰刻線表示身軀上的皮毛,粗大的尾巴由后繞置背部顯得非常的大氣,軀體肢干健壯,飛揚有力的四肢,神采奕奕,氣概非凡,充分表現出一種內在的氣勢、力量和威武感。
和田玉是中國四大名玉之一,也是中國的“國玉”,自80年代末開始,港臺玉商瘋狂收購和田玉籽料,使和田玉成為市場上最昂貴的玉料。由于和田玉無法像金銀那樣提純和回收,且為一次性加工,無法再生,未來幾十年內資源將面臨枯竭,導致和田玉價格年年上漲。拍賣市場上,精品和田玉器更是藏家爭相追捧的對象。
這樣珍奇的明代和田玉獅瑰寶,隨著采集的艱難與稀少。對于收藏者來講,得之一玉,束之高閣,作為欣賞與財富的積累,或留傳后代或保值升值。然而,對于和田玉這一大的玉種,玉料完整無缺者不可說無,但終究寥寥,而大多數原料都有一個由原料轉變為商品、工藝品、珍品乃至于絕品的過程。古人云:“玉不琢,不成器”,這就需要我們把稀少的、有限的資源,充分合理地運用起來,增加其藝術含量和文化品味.避免和防止急功近利的市俗商品化傾向,使其藝術價值和經濟價值得到充分地發揮,以免造成資源的浪費和破壞。
近年來,由于資源的稀缺和收藏者的瘋狂,和田玉一度被推到“風口浪尖”,一些珍品更是被炒到了上億元,令人嘆為觀止。此和田玉獅子選材佳,體量輕巧,造型端莊雅致,雕工精巧,紋飾高貴華麗,玉質溫潤,收藏價值與藝術價值并重,極為難得,值得藏家深品。